SAENZ, Ximena



   ¡Cuánto que sabe de cocina! ¡Y qué bien habla! Pero, por sobre todas las cosas, ¡qué chica encantadora es!
   Ximena Sáenz es la revelación entre las conductoras-cocineras de nuestros días. Llegó a canal 7 en enero de 2009 como parte del programa "Cocineros argentinos", de la productora Kapow!, y se destacó por su belleza, la claridad de sus explicaciones y la desenvoltura ante las cámaras.
   La publicidad supo aprovechar estos méritos. Es la imagen femenina de varios productos que anuncian en el programa.
   Nació un 11 de junio en Monte Grande (provincia de Buenos Aires). Desde chica estaba pendiente de las recetas de cocina que daban por televisión. Su receta preferida era la de los canelones con paté como relleno. Le gustaba hacer maquetas. Quizá eso explique la paciencia que tiene para cocinar.
   Suele contar anécdotas de su infancia, como el gusto de su madre por ver a Alberto Cortez durante unas vacaciones en San Bernardo a sus 8 años, o la costumbre de cocinar pizza los viernes a la noche. Tiene épocas en que cuenta muchas cosas de su infancia y otras en que no.
   Vino a vivir aquí, a la Ciudad de Buenos Aires, pero también vivió en España. Le gusta mucho viajar. Con el programa ha viajado por el país y cocinó al aire libre muchas veces. No sólo cocinó dentro de canal 7; también en los jardines, la terraza y las inmediaciones del canal. Aunque el conductor principal es Guillermo Calabrese, en enero de 2013 Ximena tuvo a su cargo la conducción exclusiva mientras él estaba de vacaciones y sus otros compañeros, Juan Braceli y Juanito Ferrara, transmitían desde móviles en el interior.
   Tiene espíritu emprendedor y se asoció con una amiga para trabajar en la edición de videos y publicidad.
   Teme a las catástrofes naturales, no es supersticiosa y le gusta el otoño. Es independiente, sabe manejar y tiene auto. Le gusta escuchar radio.
   Tiene un blog donde publica recetas de cocina y, cada tanto, algún texto literario referido a la gastronomía. Una de sus escritoras preferidas es Clarice Lispector. En 2013 participó de un libro de cocina del programa, junto a Guillermo Calabrese, Juan Braceli y Juanito Ferrara.
   Conoce las recetas de Internet, las de los libros, lo que se come en los distintos restaurantes, lo que pasa en las cocinas... Se sabe todo. Está consagrada a la gastronomía, es su pasión. Es muy fuerte que una chica tenga vocación por la cocina y que sea cocinera profesional. Genera la imagen de un hogar.
   Durante estos años usó el cabello largo y el cabello corto, un flequillo y un mechón. El corte que mejor le queda es el de la apertura de la quinta temporada, donde ejecutan música con utensilios de cocina: el cabello hasta los hombros y un mechón hacia un costado. Es elegante, distinguido.
   Sus colores preferidos para las uñas son el blanco y el rojo.
   En este enero de 2014, en los veraniegos jardines de canal 7, tuvo nuevamente a su cargo la conducción del programa durante las vacaciones de Calabrese, y se consagró. Está pasando por un muy buen momento como conductora. No es fácil sostener dos horas de programa diariamente pero sabe muy bien cómo hacerlo.
   Ximena Rocío Sáenz es una de esas personas a las que el Destino tocó con la varita mágica. Tiene un gran presente y seguramente también un gran futuro. Para el público que no puede paladear los ricos platos que prepara, queda un placer superior: verla y oírla por televisión.


                                                                        Conductoras de TV - 30/1/14

 

 

 

 

EN ALGUN LUGAR DE LAS ESTRELLAS                                        20/1/16

 

 

A principios de 2013, el Admirador se enamoró de Ximena. Esta es la confidencia que le hizo a Timbuktú.


 

 

A: —Estoy en problemas, Timbuktú. Estoy fascinado con una conductora de TV.
T: —¿Otra vez?

A: —No, es un caso especial. ¡Tiene unos ojos! ¡Y una ternura! Me maravilla la naturalidad con que habla. No está ni dormida ni acelerada, está en el tiempo perfecto. Me imagino sus ondas cerebrales, todas parejitas, armónicas. Es un hallazgo para la televisión.

T: —Ya está grandecito para estas pavadas, ¿no?
A: —Es un misterio y me despierta curiosidad. Tiene un apellido hermoso. Suena como patriótico, como de prócer. Y pienso que una chica acostumbrada a la rutina (como la de comer pizza los viernes a la noche en su infancia) y con paciencia (como la que se requiere para cocinar) debe de ser una gran esposa. Está más capacitada para soportar la rutina de la vida que alguien que se aburre enseguida y busca permanentemente nuevas experiencias. Tiene unos brazos hermosos, ¡y una sonrisa...! Me gusta la seguridad de sus movimientos. Tiene claridad mental, buena coordinación, armonía. "Buena motricidad fina", se podría decir. Cuando ella contaba que a los chicos les gustaba tal cosa, yo sentía tristeza. Pensé que tenía hijos. Pero después se supo que sabía eso por sus sobrinos. Me alegró saber que no tenía hijos y me dejó soñar.
T: —¿De quién me está hablando?
A: —De Ximena Sáenz, la cocinera argentina.
T: —Aah. ¿Se imagina lo caro que debe de ser el presupuesto de comida con una cocinera profesional? Porque en ese programa le dicen "Agregamos unos honguitos" y vuelcan una fuente con $ 400 de champiñones.
A: —No exagere... Y el nombre "Ximena" es suave, íntimo, armonioso. Las tres vocales distintas llevan el sonido hacia aquí, hacia allá, hacia acá.
T: —Todo eso lo pone usted, Admirador. Es el "efecto televisión".
A: —El jardín de canal 7 es como un parque hermoso con Ximena, lleno de sol. Es una elegida del Destino. ¡Y los delantales que usa! Primorosos, flamantes, coloridos, planchaditos... Es una obra de arte. El día que la vi en el jardín de canal 7 a lo lejos, en 2013, tenía uno anaranjado y todos los colores combinaban perfectamente. Con el azul del jean, por ejemplo. Y en 2014 y después se animó a usar minifalda varios días. Antes casi siempre la veía con pantalones. ¡Y las botitas cortitas que le vi en 2013! ¡Qué bien le quedaban! La verdad es que no tengo paciencia para cocinar bien, así que el programa lo veo sólo para verla a ella.
T: —¿No tiene ninguna creación culinaria, usted? ¿No va a poder participar del concurso de cocina que hacen cada tanto?
A: —No, la única creación que tengo es la Tortilla Transformer. La hago a menudo. Empiezo queriendo hacer una tortilla, se me pega a la sartén y termina transformada en un rico revuelto. ¡Ah! Otra creación que me sale bien es el Huevo Meteorito. Es un huevo frito que, al querer emplatarlo, se hace pedazos, se deshace todo.
T: —Invéntese algo, así participa y a lo mejor la ve a Ximena de cerca.
A: —No, hace poco intenté crear una tortilla de papa y banana y me salió repugnante. Definitivamente, la cocina no es lo mío.
T: —Uh.
A: —Es muy fuerte que una chica sea experta en cocina. Sugiere la idea de un hogar. Es algo atávico.
T: —Pero tengo entendido que en no sé qué revista [Siete días, 23/12/12] dijo que en las fiestas no cocinaba porque estaba cansada o algo así ["...mi familia está esperando algo con un toque extra de mi parte. A mí también me divierte hacerlo, pero todos son conscientes de que cocinamos mucho todo el año y de que diciembre es un mes muy ocupado".]
A: —No importa, es suficiente con saber que puede cocinar muy bien. Llegué a fantasear que estaba casado con ella y que teníamos un hogar. Era para mí la quintaesencia de un hogar.

T: —¿No es la chica que estuvo en Europa y le gusta viajar? Eso no es muy hogareño.
A: —Es un encanto. ¡Y viera qué minifalda hermosa tenía en el Colón en los premios Tato 2013!
T: —Usted es un pavote importante, puro sueño.
A: —Soñar es gratis, Timbuktú. No contamina el ambiente y no joroba a nadie. Es fantástico soñar. 
T: —Mire si esta chica llega a oír esto, qué papelón está haciendo usted.
A: —No, ella está con sus recetas todo el tiempo, no hay peligro.
T: —Le va a dar un ataque al hígado.
A: —Dijo que le gusta una casa de especias de la calle Corrientes y cada vez que paso por ahí miro hacia adentro para ver si está. A lo mejor, en algún momento, en algún lugar de las estrellas, estuvimos unidos por el Cielo, aunque fuera por un rato.
T: —No necesita irse tan lejos, Admirador. Usted fue a verla hacer su programa, estuvo encandilado con ella, y ya está. Estuvo ese rato realmente unido a ella. Con el pensamiento, con el corazón. ¿Qué más quiere?
A: —A la gente inquieta como yo le encanta la serenidad de la gente como ella. Es un remanso. nunca olvidaré el dominio de escena que tenía. En las pausas publicitarias se paseaba con un aplomo, una seguridad... Es dificilísimo tener esa actitud. La ex modelo Raquel Satragno contaba en un libro [Yo quiero ser modelo, Planeta, 2001] sobre la conducción televisiva, que es difícil conducir ["te agarra una taquicardia terrible, pensás que te vas a infartar, que te vas a morir o que no vas a poder seguir hablando" (página 184)]. Hay que tener muchas horas de vuelo pero también una personalidad especial para manejarse con la espontaneidad de Ximena. Además tiene la complejidad mental que se necesita para tener cosas que decir.  La gente corriente lleva una vida corriente y no se le ocurre qué decir frente a una cámara. Lo de ella es fruto del diálogo interno. Y hasta físicamente es cocinera: un día dijo que tiene las manos frías, que son ideales para pastelería porque permiten mezclar la masa sin cocinarla.
T: —Muy tierno, lo suyo.
A: —Todos los seres humanos estamos unidos por el aire que respiramos, Timbuktú. Compartimos la misma atmósfera. En cuanto nos desconectamos de ese fluido nos morimos y nos sacan de aquí. Con Ximena tenemos el aire en común. Ese aire que ella respira mientras prepara sus postres, después lo respiro yo, y se me antoja que tiene el sabor de las almendras, la suavidad de la crema chantilly y el aroma del chocolate. Cuando cumplió años en 2013 se amargó porque ya se sentía grande. Sin embargo, se ve muy joven, nadie supondría que tiene más de 25 años. Ojalá algún día se acabe la tiranía de las edades y la gente sea simplemente gente, ciudadanos de mundo, que lleven la edad que puedan llevar. Ayer nomás yo tenía la edad de ella y hoy ya me pasé un montón de años. ¡Qué desastre! Ya estoy obsoleto para alguien tan joven. Y bueno, no importa. Porque puedo verla por TV, porque puedo oírla, porque puedo disfrutar de saber que hay alguien así... Yo tendría que nacer de nuevo pero eso no impide que sienta amor y se lo cuente a todos. Es lindísmo sentir amor.


   Actualmente, Ximena conduce "Cocineros argentinos" durante las vacaciones de Guillermo Calabrese. Cambió su peinado hace poco por uno con el cabello corto que le queda muy bien. El 30/12/15 salió al jardín de canal 7 recorriendo el camino desde el estudio y mostrando los bonitos pasillos del canal. Ayer ensayó maneras originales de destapar botellas de cerveza con elementos no convencionales. Hoy estuvo hermosísima con una remera deliciosa y salió al jardín en los últimos 40 minutos del programa. El día estaba nublado pero la pantalla se llenó de sol.





Conductoras de TV de Argentina, 1/2/21

CONOCIENDO MAS A XIMENA

☆ El 7/4/17 Ximena Sáenz se casó con Martín Sabater.

☆ Al año siguiente tuvo una hija: Nerolí Sabater. "Nerolí" es un perfume que se obtiene destilando flores de naranjo. Proviene de la palabra francesa "néroli" y ésta de "Nerola", ciudad italiana. La princesa de Nerola fue quien introdujo ese perfume en Francia.

☆ Su papá era hijo de un vasco. (Lo contó el 26/7/20.)

☆ Su madre se llama Nibia (19/10/14) y es uruguaya (8/2/16).

☆ Su abuela Lina tenía una higuera en la casa y siempre cocinaba con higos (3/3/16).

☆ Su hermana mayor se llama Valeria. Al 27/5/13 tenía dos hijos y marido.

☆ Su hermana es psicóloga y facialmente parecida (15/2/16).

☆ Su hermano tenía una guitarra llamada Ludmila (25/5/13).

☆ La madre no la dejaba faltar ni un día al colegio y ella tampoco faltaba al programa (11/9/14).

☆ Comía paella todos los sábados de su infancia (1/2/19).

☆ En su casa toda la vida se comió el asado con arroz (25/1/16).

☆ Cuando Tomás Fonzi estaba en "Verano del '98", ella tenía simpatía por él. Lo vio personalmente pero no se animó a hablarle. (Lo contó el 1/5/14.)

☆ Estaba "muerta de amor" por Gustavo Cerati. Iba a verlo a todos los recitales, adelante, y le parecía lindo. No lo conoció personalmente (31/1/17).

☆ Era fanática de Maru Botana, quien le inspiró el amor que tiene por la pastalería entre los 13 y los 16 años. Ximena vino de Monte Grande a la Ciudad de Buenos Aires para verla en un local de ella. Maru le regaló un libro con dedicatoria y dijo que algún día Ximena iba a ser como ella. Tiene una foto de aquel día. (Lo contó el 24/7/20.)

☆ Cree que su primera receta fue pastafrola (30/9/15).

☆ La ensaimada le gusta rellena de dulce de leche (25/1/16).

☆ Estuvo en Suecia y es fan de la comida escandinava (20/11/12).

☆ Le gusta la cultura japonesa (15/5/19).

☆ Es una consumidora ejemplar. Se le cayó una lata del estante en el supermercado y se le abolló pero, como había sido por culpa de ella, la llevó igual. (Lo contó el 24/9/15.)

☆ En 2009 hicieron dos ensayos del primer programa en vivo de "Cocineros argentinos" y las dos veces se cortó los dedos. Pensó que le pasaría siempre (25/7/19).

☆ Mientras preparaba niños envueltos, una hormiga apareció en la mesa de cocina al aire libre. No la mató sino que la sopló (11/2/13).

☆ Ximena Sáenz estuvo en "Cocineros argentinos" 12 años. Se fue del programa a fines de diciembre de 2020.