EN ALGUN LUGAR DE LAS
ESTRELLAS
20/1/16
A principios de 2013, el Admirador se enamoró de Ximena. Esta es la confidencia que le hizo a Timbuktú.
A: —Estoy en problemas, Timbuktú. Estoy fascinado con una conductora de TV.
T: —¿Otra vez?
A: —No, es
un caso especial. ¡Tiene unos ojos! ¡Y una ternura! Me maravilla la naturalidad con que habla. No está ni dormida ni acelerada, está en el tiempo perfecto. Me imagino sus ondas
cerebrales, todas parejitas, armónicas. Es un hallazgo para la televisión.
T: —Ya está grandecito para estas pavadas, ¿no?
A: —Es un misterio y me despierta curiosidad. Tiene un apellido hermoso. Suena como patriótico, como de prócer. Y pienso que una chica
acostumbrada a la rutina (como la de comer pizza los viernes a la noche en su infancia) y con paciencia (como la que se requiere para cocinar) debe de ser una gran esposa. Está
más capacitada para soportar la rutina de la vida que alguien que se aburre enseguida y busca permanentemente nuevas experiencias. Tiene unos brazos hermosos, ¡y una sonrisa...!
Me gusta la seguridad de sus movimientos. Tiene claridad mental, buena coordinación, armonía. "Buena motricidad fina", se podría decir. Cuando ella contaba que a los chicos les
gustaba tal cosa, yo sentía tristeza. Pensé que tenía hijos. Pero después se supo que sabía eso por sus sobrinos. Me alegró saber que no tenía hijos y me dejó soñar.
T: —¿De quién me está hablando?
A: —De Ximena Sáenz, la cocinera argentina.
T: —Aah. ¿Se imagina lo caro que debe de ser el presupuesto de comida con una cocinera profesional? Porque en ese programa le dicen
"Agregamos unos honguitos" y vuelcan una fuente con $ 400 de champiñones. A: —No exagere... Y el nombre "Ximena" es suave, íntimo, armonioso. Las tres vocales distintas llevan el sonido hacia aquí, hacia allá, hacia acá.
T: —Todo eso lo pone usted, Admirador. Es el "efecto televisión".
A: —El jardín de canal 7 es como un parque hermoso con Ximena, lleno de sol. Es una elegida del Destino. ¡Y los delantales que usa!
Primorosos, flamantes, coloridos, planchaditos... Es una obra de arte. El día que la vi en el jardín de canal 7 a lo lejos, en 2013, tenía uno anaranjado y todos los colores
combinaban perfectamente. Con el azul del jean, por ejemplo. Y en 2014 y después se animó a usar minifalda varios días. Antes casi siempre la veía con pantalones. ¡Y las botitas
cortitas que le vi en 2013! ¡Qué bien le quedaban! La verdad es que no tengo paciencia para cocinar bien, así que el programa lo veo sólo para verla a ella.
T: —¿No tiene ninguna creación culinaria, usted? ¿No va a poder participar del concurso de cocina que hacen cada tanto?
A: —No, la única creación que tengo es la Tortilla Transformer. La hago a menudo. Empiezo queriendo hacer una tortilla, se me pega a la
sartén y termina transformada en un rico revuelto. ¡Ah! Otra creación que me sale bien es el Huevo Meteorito. Es un huevo frito que, al querer emplatarlo, se hace pedazos, se
deshace todo.
T: —Invéntese algo, así participa y a lo mejor la ve a Ximena de cerca.
A: —No, hace poco intenté crear una tortilla de papa y banana y me salió repugnante. Definitivamente, la cocina no es lo mío.
T: —Uh.
A: —Es muy fuerte que una chica sea experta en cocina. Sugiere la idea de un hogar. Es algo atávico.
T: —Pero tengo entendido que en no sé qué revista [Siete días, 23/12/12] dijo que en las fiestas no cocinaba porque estaba cansada o algo así ["...mi familia está
esperando algo con un toque extra de mi parte. A mí también me divierte hacerlo, pero todos son conscientes de que cocinamos mucho todo el año y de que diciembre es un mes
muy ocupado".]
A: —No importa, es suficiente con saber que puede cocinar muy bien. Llegué a fantasear que estaba casado con ella y que teníamos un hogar. Era para mí la quintaesencia de un
hogar.
T: —¿No es la chica que estuvo en Europa y le gusta viajar? Eso no es muy hogareño.
A: —Es un encanto. ¡Y viera qué minifalda hermosa tenía en el Colón en los premios Tato 2013!
T: —Usted es un pavote importante, puro sueño.
A: —Soñar es gratis, Timbuktú. No contamina el ambiente y no joroba a nadie. Es fantástico soñar.
T: —Mire si esta chica llega a oír esto, qué papelón está haciendo usted.
A: —No, ella está con sus recetas todo el tiempo, no hay peligro.
T: —Le va a dar un ataque al hígado.
A: —Dijo que le gusta una casa de especias de la calle Corrientes y cada vez que paso por ahí miro hacia adentro para ver si está. A lo mejor, en algún momento, en algún lugar de
las estrellas, estuvimos unidos por el Cielo, aunque fuera por un rato.
T: —No necesita irse tan lejos, Admirador. Usted fue a verla hacer su programa, estuvo encandilado con ella, y ya está. Estuvo ese rato realmente unido a ella. Con el
pensamiento, con el corazón. ¿Qué más quiere?
A: —A la gente inquieta como yo le encanta la serenidad de la gente como ella. Es un remanso. nunca olvidaré el dominio de escena que tenía. En las pausas publicitarias se paseaba
con un aplomo, una seguridad... Es dificilísimo tener esa actitud. La ex modelo Raquel Satragno contaba en un libro [Yo quiero ser modelo, Planeta, 2001] sobre la
conducción televisiva, que es difícil conducir ["te agarra una taquicardia terrible, pensás que te vas a infartar, que te vas a morir o que no vas a poder seguir hablando" (página
184)]. Hay que tener muchas horas de vuelo pero también una personalidad especial para manejarse con la espontaneidad de Ximena. Además tiene la complejidad mental que se necesita
para tener cosas que decir. La gente corriente lleva una vida corriente y no se le ocurre qué decir frente a una cámara. Lo de ella es fruto del diálogo interno. Y hasta
físicamente es cocinera: un día dijo que tiene las manos frías, que son ideales para pastelería porque permiten mezclar la masa sin cocinarla.
T: —Muy tierno, lo suyo.
A: —Todos los seres humanos estamos unidos por el aire que respiramos, Timbuktú. Compartimos la misma atmósfera. En cuanto nos desconectamos de ese fluido nos morimos y nos sacan
de aquí. Con Ximena tenemos el aire en común. Ese aire que ella respira mientras prepara sus postres, después lo respiro yo, y se me antoja que tiene el sabor de las
almendras, la suavidad de la crema chantilly y el aroma del chocolate. Cuando cumplió años en 2013 se amargó porque ya se sentía grande. Sin embargo, se ve muy joven, nadie
supondría que tiene más de 25 años. Ojalá algún día se acabe la tiranía de las edades y la gente sea simplemente gente, ciudadanos de mundo, que lleven la edad que puedan llevar.
Ayer nomás yo tenía la edad de ella y hoy ya me pasé un montón de años. ¡Qué desastre! Ya estoy obsoleto para alguien tan joven. Y bueno, no importa. Porque puedo verla por TV,
porque puedo oírla, porque puedo disfrutar de saber que hay alguien así... Yo tendría que nacer de nuevo pero eso no impide que sienta amor y se lo cuente a todos. Es
lindísmo sentir amor.
Actualmente, Ximena conduce "Cocineros argentinos" durante las vacaciones de Guillermo Calabrese. Cambió su peinado hace poco por uno con el cabello corto que le
queda muy bien. El 30/12/15 salió al jardín de canal 7 recorriendo el camino desde el estudio y mostrando los bonitos pasillos del canal. Ayer ensayó maneras originales de
destapar botellas de cerveza con elementos no convencionales. Hoy estuvo hermosísima con una remera deliciosa y salió al jardín en los últimos 40 minutos del programa. El día
estaba nublado pero la pantalla se llenó de sol.
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